?

Log in

No account? Create an account

Моя география

Город и люди


Previous Entry Share
Читательский дневник
огонь
annavolga
Чтобы не забыть, что прочитано и кто автор. Читаю книги, в которых затронуты проблемы межнациональных отношений, равенства рас, особенности национальных культур. То, что сейчас мне очень интересно, поэтому читаю взахлеб, с эмоциональным откликом и множеством сопутствующих мыслей.

Леклезио Жан-Мари Гюстав, Онича. Открыла для себя писателя, как оказалось, Нобелевского лауреата. Книга очень понравилась, сюжет злободневный и актуальный для меня. Середина ХХ века, англичане в Нигерии. Их поведение, варварство и тщеславие, мерзость по отношению к местному населению и к тем, кто встает на их защиту. Рекомендую неравнодушным к проблеме равенства рас и национальностей.

Кларк Стефан, Боже, спаси Францию! Наблюдая за парижанами. Гораздо более легкая книга по сравнению с предыдущей. Молодой англичанин приезжает по контракту на работу во Францию. Пытается работать в компании, наблюдает за парижанами и сравнивает их поведение, образ жизни, привычки с тем, что привык видеть в родной стране. Если глубоко не вникать в затронутые проблемы, книга вполне подойдет для необременительного чтения. Посмотрела отзывы в Интернете: много сарказма и неприятия, негативные отзывы о главном герое или о французах. Я прежде всего обращала внимание на национальные особенности, которые не оценивала, а отмечала для себя как факт.

Мюллер Карин. Мутные воды Меконга. Довольно смело было отправиться автору во Вьетнам, чтобы пройти через предполагаемые и неожиданные трудности. Однако Карин решилась на это и окунулась не в туристические маршруты по центральным и "причесанным" местам, а в обыденную, каждодневную жизнь вьетнамцев, наполненную массой трудностей и условностей в отношениях с чиновниками, грязью, нищетой и неустроенностью быта. Если ищете книгу для отдыха, проходите мимо - книга ориентирована на другого читателя.