?

Log in

No account? Create an account

Моя география

Город и люди


Previous Entry Share Next Entry
Дресс-код по-арабски
огонь
annavolga

Фото из Интернета

Пока большинство россиян наслаждались первомайским отдыхом, Валентина Матвиенко посетила Саудовскую Аравию. Как говорят СМИ, очень успешно. Не дает мне покоя мысль, что способствовал этому и внешний вид Председателя Совета Федерации. :) Облачившись в платок и закрытое платье темно-зеленого цвета, Матвиенко выглядела ну совсем уж по-мусульмански. По-моему, даже слишком. Создается впечатление, что стилисты/имиджмейкеры перестарались с выбором наряда.


Фото из Интернета

Согласно арабскому дресс-коду, женщина в общественном месте должна покрывать голову платком, закрывать шею, руки и ноги. Соблюдать традиции других стран, конечно, надо. В разумных пределах. Разве нельзя было выбрать наряд другого цвета?...
Занимаясь культурой межнациональных отношений, я с уважением отношусь к традициям, нормам, обычаям других стран и народов.

Одно из определений гласит: "Культура межнациональных отношений – это высокая степень межнациональных духовных, экономических и других связей разных народов, которая проявляется во взаимной уважительности и соблюдении нравственного такта, толерантности, в общении и недопустимости пренебрежения к языку, национальным обычаям и традициям других народов" (Маркова Н.Г. Формирование культуры межнациональных отношений студентов в поликультурном образовательном пространстве вуза. Автореф. дисс. … д.пед.наук. Казань, 2010. – 38с.). Все это так, и ключевым на мой взгляд, является слово "взаимный". Я бы добавила еще, что "при сохранение своей индивидуальности". Иначе получится тот самый американский "плавильный котел", о котором говорят много и не всегда хорошо.

То есть извините, господа арабы, мы вас уважаем, но мы живем и работаем в Российской Федерации. Поэтому уважайте наши традиции тоже. И выбрав другой цвет платья, платок с палехской или жостовской росписью, или вообще нейтрального цвета, Валентина выглядела бы не менее представительно и достойно, при этом оставаясь похожей на РУССКУЮ женщину.

Посмотрев другие фото В.Матвиенко, я с удовольствием отметила, что макияж у нее был в принципе почти обычный. Такие же черные стрелки, четкий контур глаз.


Фото из Интернета

Кстати, женщины Трампа платки не надевали :) И выглядели вполне прилично даже в Саудовской Аравии ))


Фото из Интернета

Видимо, у нашей страны были другие цели и другой замысел для визита Председателя СФ в Саудовскую Аравию.